г. Тюмень, ул. Некрасова, 11/1
тел. +7(3452) 69-00-66

Блог

 Наташа Андросович,
участник похода.

Лучше гор могут быть только горы...©
Альпинизм – это не просто романтика гор, приключение, интересное общение, но для молодых и амбициозных- это прежде всего спорт, тяжелый, рискованный и захватывающий. Так и в этом году члены Тюменской Региональной Федерации Альпинизма решили традиционно встретить Новый Год в горах в теплой компании, потренироваться и повысить свое спортивное мастерство. Одной из главных задач было водружение ФЛАГА ЗАО ИНФОТЕХ.

Ставший для многих родным альплагерь Ала-Арча, Центральный Тянь-Шань, находится в 30 км от г.Бишкека, столицы респ. Кыргызстан. Команда собралась 40 человек со всей России: Тюмень, Екатеринбург, Москва, Пермь, Томск.

Добирались почти трое суток: сначала до Екатеринбурга на электричке, затем на поезде до станции Чу, что в Казахстане, а затем на маршрутках, пересекая Киргизскую границу, до базового лагеря на высоте 2200м. Проведя тренировочные занятия на скалах, встретив Новый Год (бесспорно лучший в моей жизни), делаем заброску в штурмовой лагерь, стоянка Рацека 3100 м. Подъем 7 км в гору занимает 4,5 часа. На следующий день, поднявшись уже за 3,5 часа и проведя опять же скальные занятия, готовимся к первому восхождению, так называемой «открывашке», это вершина не высокой категории сложности, ходится для лучшей акклиматизации, «чтобы расходиться». Пошли на пик Бокс 4200м, длинный, гребневой маршрут. Накопившаяся усталость, привезенная еще из Тюмени, бытовые заботы, занятия, еще недостаточная акклиматизация дали о себе знать. На протяжении всего подъема чувствовалась непреодолимая слабость, постоянно хотелось пить, сесть отдохнуть, каждый метр давался с трудом, еще этот жуткий ветер, который прям сносит с ног и прибивает к скалам, но нельзя отставать от отделения, нельзя подводить команду…

Достигнул высшей точки. Быстро пишем записку и «линяем» вниз, задерживаться нет смысла: все небо затянуто густыми облаками, туман, ветер, активно оттираем подмороженные носы и щеки… Уже в лагере решаем провести в два дня отдыха скальные и Ура! ледовые занятия, а затем вперед на п.Олега Кошевого. Очень интересная гора, собственно на гора, а куча курумника, сплошная всеми нелюбимая сыпуха, и несколько жандармов(так называется мнимая вершина), скальных образований. Это дежурный несложный маршрут и обычно залезают на первый жандарм и возвращаются в лагерь. Но нет нам этого мало, мы доходим до конца, провешиваем полторы 50 м. веревок и снимают записку аж 2005г.!!, это при том, что этот маршрут ходится чуть ли не каждый день! В этот же день спускаемся вниз на заслуженный отдых, сходить в сауну, погреться, отъесться.

Следующим восхождением был выбран п. Скрябина 4620м, редко ходимая вершина из-за отдаленности от лагеря. Подход под гору занял 5 часов. Маршрут невысокой категории сложности 3А, но очень интересный и насыщенный, «рабочий». Движение в связках по гребню, по приличным скалам, 2 веревки скал, веревка спуска дюльфером, ледовый кулуар 2 веревки, где ужасно сильно стреляли камни, что представляет серьезную опасность для следом идущих, в завершение час по снежно-ледовой предвершинной шапке. И в награду поразительной красоты вершина!!! Н ней был водружен ФЛАГ ЗАО ИНФОТЕХ. Ясное небо, новые виды на соседнее ущелье с мощными пиками, ледник, похожий на слоенный пирог, прекрасной обзор п.Семена-Тяньшанского, высшей точки нашего района, а с другой стороны, в самой середине неба тонкая полоска гор, как мираж, как чудо.. радость от восхождения, сжимающее сердце красота, сама трогательность момента..я начала плакать.. Потом были ледовые занятия, имитация восхождения по ледовому маршруту, работа в связках, лазание на ударных по льду до 80градусов, провешивание перил, самовыверты и т.д. Все здорово, но я сорвалась, порвала штаны, сильно ударилась и мне стало страшно..даже самостоятельный спуск, без страховки по 20 гр. льду в кошках вызывал ужас, казалось, что я точно споткнусь и кубарем полечу вниз по льду, из которого и тут и там торчат камни.

В общем на следующий день на ледовый Изыскатель я не пошла. Но как любящий свое отделение завхоз быстренько спустилась вниз, взяла продуктов, чтобы вкусно встретить, накормить «своих героев». Накануне все спустились вниз и на Рацеке оставались только мы. Отсутствие людей привлекло горных козлов, сначала парочка ходила кругами, а затем целое стадо показалось на морене. Получилось смешно: я и совсем рядом козлы встречали восходителей. Все-таки набравшись смелости, решила сходить на Изыскатель, но по другому скально-ледовому маршруту. Красивая гора, похожая на снежную лопату должна была стать достойным завершением для меня сборов. Холодно, сквозной ветер на ледниках, а мы идем по льду, по льду и по льду. Наконец под маршрутом. Кроме снаряжения одели все вещи какие были с собой, первым по льду провешивать перила полез Денис, мы остались ждать. Но дело не заладилось, уже скоро 20 минут, а даже первая веревка не пройдена. А ведь на скалах дело пойдет еще медленней, но отступать будет не куда.

- Ну что замерзла, принцесса? Ну скажи честно
- Ну прохладно, Сан Саныч…
- Что Саша, ноги, руки подмерзают?
- Так есть немного Сан Саныч..
- Все, хотите домой живыми приехать, разворачиваемся и вниз

Спустились на Коронский ледник, а там еще один промежуточный лагерь, вагончик и наши ребята, которые сегодня в гору не пошли. Просто у них был градусник, который утром в вагончике показал 28 градусов!!! Стали отогревать руки, пить горячий чай. Думала сильнее подморозила левую руку, а смотрю на правой большой палец серым стал, испугалась, думаю приехали..дали мне трентала (эти таблетки принимают при обморожениях, охлождениях, они улучшают циркуляцию крови), больше горячего чая с медом, велели держать руки подмыщками…ниче кожа облезет, будет как новый… Был еще один запасной день, но решили всем скопом спускаться вниз, там отрабатывать спасработы. … и торжественное закрытие альп. мероприятия..сауна..торты..Бишкек..опять сауна..лучший рок клуб города с живой музыкой..просто был безлюдный четверг и нам удалось пройти дресс код…даже Назиру в валенках…домой..

P.S. Думала, Средняя Азия, поеду погреюсь после Тюменских то 30гр. морозов, а результат – подмороженный палец. Говорят, таких морозов не было в Бишкек с середины 80-х. Но все познается в сравнении. Параллельно с нами ребята ходили на Бокс на маршрут 4А кат.сложн.., это была их первая «четверка». Назир отморозил пальцы на ноге, 2 местами 3 степень отморожения. Надулись волдыри, местами чернота, страх и ужас..единственная обувь, которую он мог одеть это были простые советские валенки, которых в «теплой» Киргизии не купишь… Слава Богу, наши обморожения –это наибольшие неприятности за все 20 дней сборов, обошлось без спасработ. Это показатель хорошей организации сборов, подготовленности и ответственности участников.

P.S.S. Выражаю огромную благодарность за возможность участия в этом спортивном мероприятии и оказанную спонсорскую помощь ЗАО «Инфотех» и лично директора Юрченко Алексея Партленовича.